Finocchi

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Finocchi freschi, prodotti da Azienda Agricola Il Fontanaccio, a Montale (PT) Italia

Lo sapevi che…

Il finocchio è una pianta erbacea mediterranea della famiglia delle Apiaceae (Ombrellifere). Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, la sua coltivazione orticola sembra che risalga al 1500.

I finocchi in cucina si possono usare tutte le parti del finocchio. Il grumolo bianco (erroneamente ritenuto un bulbo) del finocchio coltivato si può mangiare crudo nelle insalate oppure lessato e gratinato e si può aggiungere agli stufati.

I fiori si usano per aromatizzare le castagne bollite, i funghi al forno o in padella, le olive in salamoia e le carni di maiale (in particolare la “porchetta” dell’Alto Lazio e dell’Umbria). I cosiddetti “semi” si usano soprattutto per aromatizzare tarallini (Puglia), ciambelle o altri dolci casalinghi e per speziare vino caldo o tisane. Fanno inoltre parte della ricetta di un biscotto tipico del Piemonte, il finocchino. È in uso nelle regioni costiere del Tirreno, un “liquore di finocchietto”, per il quale s’utilizzano i fiori freschi e/o i “semi” e le foglie.

Valori nutrizionali

Quantità per 
Calorie 31
Grassi  0,2 g
Acidi grassi saturi  0,1 g
Acidi grassi polinsaturi  0 g
Acidi grassi monoinsaturi  0 g
Colesterolo  0 mg
Sodio  52 mg
Potassio  414 mg
Carboidrati  7 g
 Proteine  1,2 g
Vitamina A 134 IU Vitamina C 12 mg
Calcio 49 mg Ferro 0,7 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 17 mg
Dettagli

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