Lo sapevi che…
La barbabietola è una pianta erbacea biennale a radici fittonanti, raramente perenne, con fusti che possono arrivare a 1-2 m di altezza. Le foglie sono a forma di cuore, lunghe 5-20 cm nelle piante selvatiche (spesso molto più grandi nelle piante coltivate). I fiori sono molto piccoli, dal diametro di 3-5 mm, di colore verde o rossastro, con cinque petali; sono raccolti in dense spighe ed hanno un’impollinazione anemofila. Il frutto è costituito da un gruppo di dure noci.
Le parti commestibili della barbabietola sono le foglie (bieta o bietola) e le radici.
Valori nutrizionali
Quantità per
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Calorie 43 |
Grassi | 0,2 g |
Acidi grassi saturi | 0 g |
Acidi grassi polinsaturi | 0,1 g |
Acidi grassi monoinsaturi | 0 g |
Colesterolo | 0 mg |
Sodio | 78 mg |
Potassio | 325 mg |
Carboidrati | 10 g |
Fibra alimentare | 2,8 g |
Zucchero | 7 g |
Proteine | 1,6 g |
Vitamina A | 33 IU | Vitamina C | 4,9 mg |
Calcio | 16 mg | Ferro | 0,8 mg |
Vitamina D | 0 IU | Vitamina B6 | 0,1 mg |
Vitamina B12 | 0 µg | Magnesio | 23 mg |
Inoltre tutti i tipi di barbabietola contengono antiossidanti e una notevole quantità di acido ossalico e di nitrati. Da recenti ricerche scientifiche si è scoperto che proprio la presenza dei nitrati nelle barbabietole rosse ha effetto ipotensivo.